Bei der Tour Transalp stand heute die Königsetappe auf dem Plan. Von Livigno nach Aprica waren auf 142 km 3.500 Höhenmeter zu bewältigen, die den Jedermännern bei sommerlichen Temperaturen alles abverlangten. Unter anderem galt es Giro-Legenden wie den Gavia und den Mortirolo zu bewältigen. Über 1.400 Höhenmeter sammelten die Fahrer alleine auf das Dach der diesjährigen Transalp hinauf zum Passo Gavia im rund 26 Kilometer langen Anstieg.
Trotz des frühen Starts um neun Uhr und des Hochgebirges stiegen die Temperaturen schnell über 25 Grad und die Sonne brannte unerbittlich, so dass Trinken zur wichtigsten Aufgabe der Fahrer während der Etappe wurde. An den Verpflegungsstellen, vor allem gegen Ende der Etappe, stand Cola für alle Fahrer ganz oben auf der Wunschliste. Der mobile Verpflegungsservice von Prostyle wurde so zur überlebenswichtigen Anlaufstelle auch für Fahrer, die das Prostyle-Servicepaket eigentlich nicht gebucht hatten. Die Flüssigkeitsrserven des Prostyle-Autos waren schneller aufgebraucht, als der nächste Supermarkt geplündert werden konnte.
Bei diesen fordernden Bedingungen zeigte es sich einmal mehr, dass die Erfahrung der beiden Ex-Pros Holger Sievers und Gerrit Glomser den großen Unterschied machen kann. Die beiden fuhren heute in der Mastersklasse einen herausragenden vierten Platz ein und festigten damit Gesamtrang fünf für das Team Velomotion-AX Lightness.